(untitled) (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund Weite Teile der Allgemeinbevölkerung, aber auch Angehörige von Abhängigen als auch Betroffene selbst, können oft nicht nachvollziehen, warum es Personen mit Abhängigkeitserkrankungen offensichtlich schwerfällt, ihren Konsum langfristig einzuschränken. Erläuterung des Versorgungsprojektes Weite Teile der Allgemeinbevölkerung, aber auch Angehörige von Abhängigen als auch Betroffene selbst, können oft nicht nachvollziehen, warum es Personen mit Abhängigkeitserkrankungen offensichtlich schwerfällt, ihren Konsum langfristig einzuschränken. Erfahrungen/Erwartungen Erste Untersuchungen belegen die Wirksamkeit dieses Ansatzes auf der Ebene der Rückfallhäufigkeit während der Behandlung und in den ersten drei Monaten nach Austritt. Die Intervention erreicht zudem hohe Zufriedenheitswerte bei Betroffenen und Angehörigen. Diskussion und Schlussfolgerung Aktuell wird sie durch ein Modul zur Förderung von Selbstmitgefühl ergänzt. Offenlegung von Interessenskonflikten sowie Förderungen Während der letzten 3 Jahre bestanden folgende wirtschaftlichen Vorteile oder persönliche Verbindungen, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten: Einkünfte aus dem Verkauf des Zugehörigen Manuals.