(untitled) (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund und Fragestellung In mehreren randomisiert kontrollierten Studien konnte durch Alkohol-Approach Bias Modification (ApBM) eine langfristige Senkung der Rückfallquote nach stationärer Alkoholentwöhnungsbehandlung um ca. 8% nachgewiesen werden. Darüber hinaus wurde gezeigt, dass das sogenannte Selective Inhibition Training (SI-Training), unter Verwendung einer modifizierten Go-No-Go-Aufgabe, die Bewertung von Alkohol vermindert, und hierdurch den Alkoholkonsum reduziert. In dieser Studie wurde untersucht, ob das SI-Training die Behandlungseffekte stationärer Alkoholentwöhnungs-behandlung, inklusive Alkohol-ApBM, weiter verbessern kann, und wenn ja, ob dies durch eine Abschwächung der Bewertung der inhibierten Alkoholreize erfolgt. Methoden 434 abstinente alkoholabhängige, gegenwärtig abstinente, stationäre Patient*innen wurden zusätzlich zu der stationären Alkoholentwöhnungsbehandlung, inklusive aktivem Alkohol-ApBM, für 6 Sitzungen zufällig entweder einem aktiven (n = 214, 32% weiblich) oder einem Schein-SI-Training (n = 220, 38% weiblich) zugeteilt. Die Veränderungen in der Attraktivität von Alkohol nach dem Training wurde anhand von Ratings gemessen. Die Rückfallquoten wurden drei und zwölf Monate nach Entlassung aus der Behandlung erhoben. Ergebnisse Entgegen den Erwartungen zeigte sich weder in der 3-Monats- noch in der 1-Jahreskatamnese Unterschiede in den Abstinenzraten zwischen den SI-Trainingsbedingungen. Alkoholreize wurden vor und nach dem Training gleichermaßen negativ bewertet. Nichtalkoholische Getränke hingegen wurden nach dem Training positiver bewertet. Diskussion und Schlussfolgerung Die robuste Senkung der Rückfallquote nach der Behandlung stationärer Alkoholentwöhnungsbehandlung durch Alkohol-ApBM konnte durch die Hinzufügung des SI-Trainings nicht gesteigert werden. Gezeigt wurde dies ebenfalls anhand der gleichbleibend negativen Bewertung alkoholischer Reize Beginn und am Ende die durch das SI-Training nicht beeinflusst werden konnten. Offenlegung von Interessenskonflikten sowie Förderungen Während der letzten 3 Jahre bestanden folgende wirtschaftlichen Vorteile oder persönliche Verbindungen, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten: JL war zur Zeit der Datenerhebung Geschäftsführer der salus klinik Lindow.