(untitled) (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund Die alkoholassoziierte Lebererkrankung gehört weltweit zu den häufigsten Indikationen für eine Lebertransplantation. Für die Aufnahme auf die Transplantationswarteliste ist bei diesen Patient:innen neben weiteren medizinischen Untersuchun-gen durch die Richtlinie der Bundesärztekammer ein Abstinenznachweis für mindestens 6 Monate sowie eine Stellungnahme durch einen Mental Health Professional (Psychosomatik / Psychotherapie / Psychiatrie) zu erbringen. Seit 2015 erlaubt die Richtlinie in Ausnahmefällen auch die Transplantation von Patient:innen ohne 6 monatige Alkoholabstinenz. Diese Ausnahmeregelung wird für akute Krankheitsbilder mit hoher kurzfristiger Mortalität wie der alkoholischen Steatohepatitis und akut-auf-chronischen Leberversagen benötigt, in denen keine 6-monatige Abstinenz abgewartet werden kann. Erläuterung des Versorgungsprojektes Die alkoholassoziierte Lebererkrankung gehört weltweit zu den häufigsten Indikationen für eine Lebertransplantation. Für die Aufnahme auf die Transplantationswarteliste ist bei diesen Patient:innen neben weiteren medizinischen Untersuchun-gen durch die Richtlinie der Bundesärztekammer ein Abstinenznachweis für mindestens 6 Monate sowie eine Stellungnahme durch einen Mental Health Professional (Psychosomatik / Psychotherapie / Psychiatrie) zu erbringen. Seit 2015 erlaubt die Richtlinie in Ausnahmefällen auch die Transplantation von Patient:innen ohne 6 monatige Alkoholabstinenz. Diese Ausnahmeregelung wird für akute Krankheitsbilder mit hoher kurzfristiger Mortalität wie der alkoholischen Steatohepatitis und akut-auf-chronischen Leberversagen benötigt, in denen keine 6-monatige Abstinenz abgewartet werden kann. Erfahrungen/Erwartungen Im Beitrag wird die Richtlinie erläutert, deren Anwendung skizziert sowie die internationalen Erfahrungen mit einer Transplantation ohne 6 Monatige Abstinenz zusammengefasst. Diskussion und Schlussfolgerung Die Präsentation der aktuellen Standards in Bezug auf die Evaluation und Betreuung von Patient:innen mit alkoholassoziierter Lebererkrankung und Indikation zur Lebertransplantation anhand von Beispielfällen kann eine kritische Diskussion der gängigen Versorgungspraxis bewirken und aktuelle Schwachstellen der Selektion und Versorgung dieser Patient:innen aufdecken. Offenlegung von Interessenskonflikten sowie Förderungen Ich und die Koautorinnen und Koautoren erklären, dass während der letzten 3 Jahre keine wirtschaftlichen Vorteile oder persönlichen Verbindungen bestanden, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten.