(untitled) (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund In Hinblick auf die steigende Zahl an Drogentodesfällen in Deutschland stellt sich die Frage nach weiteren Möglichkeiten der Schadensminderung. Auf dem Prüfstand stehen auch Orte niedrigschwelliger Angebote. Die Möglichkeiten von Drug Checking (DC) in Drogenkonsumräumen sind zahlreich, die Potentiale in anderen Ländern bereits belegt. Erläuterung des Versorgungsprojektes In Hinblick auf die steigende Zahl an Drogentodesfällen in Deutschland stellt sich die Frage nach weiteren Möglichkeiten der Schadensminderung. Auf dem Prüfstand stehen auch Orte niedrigschwelliger Angebote. Die Möglichkeiten von Drug Checking (DC) in Drogenkonsumräumen sind zahlreich, die Potentiale in anderen Ländern bereits belegt. Erfahrungen/Erwartungen RaFT als Vorstufe von DC zeigt die Potentiale von Substanzanalyse in Drogenkonsumräumen. Durch die Kenntnis über die Substanz werden Mitarbeiter*innen in die Lage versetzt, passgenaue Beratung anzubieten; Klient*innen können informiert entscheiden. RaFT gibt einen Ausblick darauf, dass DC sensibilisiert, Konsumentscheidungen abseits von Partyszene auch in der Gruppe der weiterhin am meisten gefährdeten Opiatgebraucher*innen beeinflusst, und zum Gespräch über Safer Use anregt. Diskussion und Schlussfolgerung Die Lücke von DC in DKR zu schließen ist ein Baustein, um die Vermeidung oder Reduzierung von Drogentodes- und -notfällen zu unterstützen. Durch DC Angebote in Drogenkonsumräumen werden viele zehntausend Konsument*innen mit hohem Risiko erreicht und für einen risikoreduzierten Konsum sensibilisiert. Offenlegung von Interessenskonflikten sowie Förderungen Ich und die Koautorinnen und Koautoren erklären, dass während der letzten 3 Jahre keine wirtschaftlichen Vorteile oder persönlichen Verbindungen bestanden, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten. Erklärung zur Finanzierung: BMG