(untitled) (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund und Fragestellung Trotz Fortschritten in der öffentlichen Gesundheit bleibt die Tabakabhängigkeit die häufigste Suchterkrankung und die häufigste vermeidbare Todesursache weltweit. Die Unterstützungssysteme und Finanzierungsmöglichkeiten für Behandlungen sind immer noch unzureichend und erreichen nur einen geringen Anteil der Betroffenen. Währenddessen überfluten neue Nikotinkonsumprodukte wie u.a. die E-Zigarette oder Tabakerhitzer den Markt, teils als Reaktion der Tabakindustrie auf das steigende Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung. Diese neuen Konsumformen eröffnen eine Vielzahl von Diskussionen und Fragestellungen bezüglich ihrer Schädlichkeit, ihres Suchtpotentials, der möglichen Verwendung als Entwöhnungshilfe und des Jugendschutzes. Methoden Der Kongressvortrag bietet einen Überblick über neue Konsumformen von Nikotin und diskutiert sie in einem kritischen Kontext mit einem aktuellen Literaturüberblick. Darüber hinaus werden auch eigene Forschungsergebnisse zu diesem Thema präsentiert. Ergebnisse Ziel ist es, den aktuellen Stand der Forschung zu diesen Produkten zu reflektieren und eine kohärente und kritische Haltung gegenüber ihrem zunehmenden Einfluss zu entwickeln. Ein weiteres Anliegen ist es, die in der wissenschaftlichen Diskussion und Behandler*innenszene vorhandenen Diskrepanzen und Uneinigkeiten aufzuzeigen. Diskussion und Schlussfolgerung Die Tabakindustrie verfolgt das Ziel, die wissenschaftliche Gemeinschaft zu spalten, und es gibt bereits Anzeichen dafür, dass dies zumindest teilweise gelingt. Es ist daher dringend notwendig, eine ausgleichende Vermittlung zu schaffen und die Wissenschaft dazu zu bewegen, sich mit einer Stimme zu diesen Produkten zu äußern. Durch diesen Vortrag soll ein kritischer und informierter Dialog über die neuen Formen des Nikotinkonsums gefördert werden, um die Auswirkungen auf die öffentliche Gesundheit zu minimieren und eine effektive Strategie zur Bekämpfung der Tabakabhängigkeit zu entwickeln. Offenlegung von Interessenskonflikten sowie Förderungen Während der letzten 3 Jahre bestanden folgende wirtschaftlichen Vorteile oder persönliche Verbindungen, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten: Advisory Board: Johnson & Johnson; Parlamentarischer Abend: E-Garage (Reisekosten); Leiter einer Tabakambulanz mit Kursen und online-Angeboten. Erklärung zur Finanzierung: Bundesamt für Risikobewertung, LMU Klinikum