Auswirkungen des Lockdowns im Frühjahr 2020 während der Covid-19 Pandemie auf das Alkoholkonsumverhalten bei Rauchern – Ergebnisse einer Online-Befragung (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund und FragestellungDie Restriktionen während der SARS-CoV-2 Pandemie hatten massive Auswirkungen auf den Alltag der Allgemeinbevölkerung. Ein vermehrter Alkohol- oder Tabakkonsum stellte in dieser Situation eine mögliche Bewältigungsstrategie im Umgang mit den unangenehm erlebten Gefühlen dar. In dieser Studie untersuchten wir daher die Veränderungen des Alkohol- und Tabakkonsums von Rauchern während des Lockdowns im Frühjahr 2020.MethodenAn der Online- Befragung zu Veränderungen des Tabak- und Alkoholkonsumverhaltens während des Lockdowns im Frühjahr 2020 konnten Raucher zwischen 18 und 80 Jahren teilnehmen. Die Umfrage war online verfügbar zwischen dem 8. April und dem 11. Mai 2020.ErgebnisseVon den 913 teilnehmenden Rauchern gaben 41,8% an, mehr zu rauchen während des Lockdowns, 39,5 % der Raucher berichteten, mehr Alkohol zu trinken als in der Zeit davor. Mit 22,02 % aller Studienteilnehmenden gab die größte Gruppe an, sowohl ihren Tabak- als auch ihren Alkoholkonsum während des Lockdowns erhöht zu haben. Ein erhöhtes Stressempfinden im Zusammenhang mit der SARS-CoV-2 Pandemie, die Zugehörigkeit zur Altersgruppe der 25-34-Jährigen und das Anzweifeln der Sinnhaftigkeit der Restriktionsmaßnahmen erhöhten die Wahrscheinlichkeit für eine kombinierte Konsumsteigerung von Tabak und Alkohol.Diskussion und SchlussfolgerungAufgrund dieser Ergebnisse sollten Behandler Raucher auf die Gesundheitsrisiken, infolge einer kombinierten Erhöhung des Alkohol- und Tabakkonsums hinweisen. Insbesondere sollte das erhöhte Risiko für die Entwicklung einer Alkoholabhängigkeit thematisiert und ihr Tabak- und Alkoholkonsumverhalten beobachtet werden, um eine alkoholbezogene Störung frühzeitig zu erkennen.Offenlegung von Interessenskonflikten sowie FörderungenIch und die Koautorinnen und Koautoren erklären, dass während der letzten 3 Jahre keine wirtschaftlichen Vorteile oder persönlichen Verbindungen bestanden, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten.