Mit Stolz aus der Abhängigkeit - Leistungssensible Suchttherapie – ein Manual zur Stigmaarbeit mit Patient_innen (Deutscher Suchtkongress, 2023)
HintergrundWeite Teile der Allgemeinbevölkerung, aber auch Angehörige von Abhängigen als auch Betroffene selbst, können oft nicht nachvollziehen, warum es Personen mit Abhängigkeitserkrankungen offensichtlich schwerfällt, ihren Konsum langfristig einzuschränken.Erläuterung des VersorgungsprojektesWeite Teile der Allgemeinbevölkerung, aber auch Angehörige von Abhängigen als auch Betroffene selbst, können oft nicht nachvollziehen, warum es Personen mit Abhängigkeitserkrankungen offensichtlich schwerfällt, ihren Konsum langfristig einzuschränken.Erfahrungen/ErwartungenErste Untersuchungen belegen die Wirksamkeit dieses Ansatzes auf der Ebene der Rückfallhäufigkeit während der Behandlung und in den ersten drei Monaten nach Austritt. Die Intervention erreicht zudem hohe Zufriedenheitswerte bei Betroffenen und Angehörigen.Diskussion und SchlussfolgerungAktuell wird sie durch ein Modul zur Förderung von Selbstmitgefühl ergänzt.Offenlegung von Interessenskonflikten sowie FörderungenWährend der letzten 3 Jahre bestanden folgende wirtschaftlichen Vorteile oder persönliche Verbindungen, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten: Einkünfte aus dem Verkauf des Zugehörigen Manuals.