ISES-Onlinetraining für Eltern von Jugendlichen mit problematischem Internetgebrauch: Erste Ergebnisse einer randomisiert kontrollierten Studie (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund und FragestellungEltern von Jugendlichen mit problematischem Internetbrauch oder gar Internetnutzungsstörungenmangelt es noch an Unterstützungsangeboten, obwohl  sie in der Regel an der Last der Problematik oder Störung ihrer Kinder erheblich mit tragen müssen. Das ISES-Onlinetraining bietet dazu psychoedukative Inhalte, die vom vertieften Verständnis der Problematik über Anregungen zur Optimierung der erzieherischen und kommunikativen Fähigkeiten bis zur eigenen Stressbewältigung reichen.MethodenIm Rahmen einer mehrarmigen randomisiert kontrollierten Studie wird untersucht, ob das Training ohne und mit unterschiedlichen Onlineberatungsformen über diverse Medien für die Familienproblematik hilfreich sein kann.ErgebnisseErste Befunde mit noch unvollständigen Daten deuten auf eine geringer als erwartete Inanspruchnahme der zusätzlichen Beratungsoptionen aber eine Wirksamkeit der Nutzung des Programms im Vergleich zur Wartegruppe hin.Diskussion und SchlussfolgerungDas ISES-Onlinetraining ist eine kostengünstige und effektive Intervention zur Unterstützung durch problematischen Internetgebrauch der Kinder belasteter Eltern.Offenlegung von Interessenskonflikten sowie FörderungenIch und die Koautorinnen und Koautoren erklären, dass während der letzten 3 Jahre keine wirtschaftlichen Vorteile oder persönlichen Verbindungen bestanden, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten.Erklärung zur Finanzierung: Sozialministerium des Landes Baden-Württemberg