Stellenwert der Behandlung mit Disulfiram bei Alkoholabhängigkeit in Kopenhagen, Dänemark – Diskrepanz zwischen nationalen Empfehlungen und Behandlungsfrequenz (Deutscher Suchtkongress, 2023)
HintergrundIn Dänemark ist die Behandlung der Alkoholabhängigkeit kommunale Aufgabe. Der Vortrag beschreibt die Behandlungspraxis in der Kommune Kopenhagen, welche als größte Kommune Dänemarks die Suchtbehandlung in Eigenregie betreibt. Standard ist die ambulante Behandlung.Erläuterung des VersorgungsprojektesIn Dänemark ist die Behandlung der Alkoholabhängigkeit kommunale Aufgabe. Der Vortrag beschreibt die Behandlungspraxis in der Kommune Kopenhagen, welche als größte Kommune Dänemarks die Suchtbehandlung in Eigenregie betreibt. Standard ist die ambulante Behandlung.Erfahrungen/ErwartungenDie Mehrzahl der Bürger*innen, die Behandlung für Alkoholabhängigkeit suchen, entscheiden sich für die Behandlung mit Disulfiram. Ausschlaggebend dabei ist die Erwartung, dass sie wegen der aversiven Reaktion „nicht trinken können“. Anti-craving Präparate werden nicht als gleichwertig angesehen, „weil ich dann trotzdem noch trinken kann“. Weitere Argumente für die Behandlung mit Disulfiram sind die zeitlich unbefristete, kostenfreie Abgabe und der regelmäßige, unterstützende Kontakt mit der Behandlungsstelle bei der Medikamentenabgabe zweimal in der Woche.Die erhobenen Behandlungsdaten im Rahmen der Qualitätskontrolle in 2022 zeigen eine gute Verträglichkeit von Disulfiram und seltene Trinkereignisse. Aktuelle Daten aus dem 2. Quartal 2023 können im September vorgestellt werden.Diskussion und SchlussfolgerungObwohl die letzte nationale dänische Behandlungsrichtlinie Disulfiram kritisch beurteilt, erhalten die meisten Bürger*innen in der kommunalen Suchtbehandlung in Kopenhagen Disulfiram als medizinische Behandlung bei Alkoholabhängigkeit. Unterschiede in der Behandlungspraxis verstärken den Trend, dass die Behandlung mit Disulfiram von Bürger*innen bevorzugt nachgefragt wird. Behandlungsdaten lassen die Therapiewahl aus ärztlicher Sicht vertretbar erscheinen und sprechen dafür, Disulfiram als gleichwertige Behandlungsoption anzubieten.Offenlegung von Interessenskonflikten sowie FörderungenIch und die Koautorinnen und Koautoren erklären, dass während der letzten 3 Jahre keine wirtschaftlichen Vorteile oder persönlichen Verbindungen bestanden, die die Arbeit zum eingereichten Abstract beeinflusst haben könnten.Erklärung zur Finanzierung: Kommune Kopenhagen