Auswirkungen von Alkoholselbstverabreichungsexperimenten auf die Bereitschaft zur Verhaltensänderung bei Hochrisiko-Trinkern (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund und FragestellungObwohl der wissenschaftliche Nutzen von Alkoholselbstverabreichungsexperimenten gut belegt und postinterventionell keine Zunahme des alltäglichen Alkoholkonsums nachgewiesen wurde, bleibt deren potentielle Auswirkung auf die Bereitschaft zur Änderung (RTC) des Trinkverhaltens, wie z.B. die Veränderungen der „Stages of Change“ (SoC), einer gängigen Konzeptualisierung nach dem Transtheoretischen Modells von Verhaltensänderungen, unerforscht.MethodenIn Rahmen einer klinischen Studie mit nicht-therapiemotivierten, hochriskanten Trinkern (Männer > 60 g / d; Frauen > 40 g / d; mittlere Trinkmenge 78,3 ± 31,6 g/d) mit einer Alkoholgebrauchsstörung (DSM-5) wurden die SoC mit dem „Readiness to change“-Fragebogen (RTC-Q) zum Screening (T1), nach zwei Alkoholselbstinfusionsexperimenten (T2) und nach sechs Wochen (T3, telefonisches Follow up) erfasst. Neben der kategorialen Zuordnung der SoC wurde anhand der ROC-Q-Daten auch das kontinuierliche Maß der Veränderungsbereitschaft (Budd und Rollnick, 1996) untersucht.ErgebnisseVon n=87 Probanden befanden sich zu T1 9,2% in der Präkontemplations- (PC), 73 % in der Kontemplations- (C) und 17,2% in Handlungsphase (A). Ein Friedmanntest der SoC-Zuordnungen ergab signifikante Unterschiede zwischen den Messzeitpunkten; ?²(2)=46,296; p