Das Rauchverhalten in Europa im Kontext der Maßnahmen zur Eindämmung des Tabakkonsums (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Hintergrund und FragestellungRauchen ist ein wichtiges Public Health Problem. Die Europäische Gesundheitsbefragung (European Health Interview Survey, EHIS) liefert regelmäßig Daten zur Prävalenz und zu Determinanten des Rauchverhaltens für die Bevölkerung der europäischen Länder. Daneben quantifiziert die Europäischen Tabakkontrollskala (TKS) die Umsetzung von Maßnahmen zur Eindämmung des Tabakkonsums. Ziel der Arbeit ist, die Assoziation zwischen Tabakkontrollmaßnahmen auf Länderebene und der Prävalenz des Rauchens auf individueller Ebene zu untersuchen und eine Bewertung für Deutschland vorzunehmen.MethodenUnter Verwendung von Mehrebenen-Regressionsmodellen wurden individuelle Daten des EHIS (2019/2020) und Daten der TKS 2019 auf Länderebene analysiert. Outcome-Variable war aktuelles Rauchen (täglich oder gelegentlich) auf individueller Ebene. Prädiktorvariablen auf individueller Ebene waren Geschlecht, Alter und Bildung, auf Länderebene waren es die Werte der TKS-Komponenten, für die für alle Länder Angaben vorlagen: Preis, Konsumverbot im öffentlichen Raum, Werbeverbote, Gesundheitswarnungen, Unterstützung beim Rauchstopp und Bekämpfung des illegalen Tabakhandels.Es wurden gewichtete EHIS-Mikrodaten für 28 europäische Länder mit insgesamt n=66.934 Personen ab 15 Jahren verwendet.ErgebnisseEs gibt Unterschiede in der Rauchprävalenz, die zwischen 12,6% in Schweden und 36,2% in Bulgarien liegt. In Deutschland befindet sich mit einer Prävalenz von 28,3% über dem Durchschnitt.Im endgültigen Mehrebenenmodell waren neben den individuellen Faktoren die TKS-Komponenten Preis (OR=0,96) und Unterstützung beim Rauchstopp (OR=0,89) signifikant (P