Cannabis Legalisierung in Deutschland – ein gewagtes Experiment? (Deutscher Suchtkongress, 2023)
Die geplante Legalisierung von Cannabis zu Genusszwecken wird von der deutschen Öffentlichkeit kritisch und mit großer Aufmerksamkeit begleitet. Auch die Fachöffentlichkeit widmet sich diesem Thema mit großem Interesse, wie durch eine Vielzahl von Positionspapieren deutlich wird. Mit dem durch die Regierung vorgelegten 2-Säulen-Modell wird nun erkennbar, dass ein vollumfänglich regulierter, legaler Cannabismarkt in Deutschland vorerst nicht Realität wird. Während der Besitz geringer Mengen sowie der Anbau von Cannabis durch Privatpersonen oder Vereine noch dieses Jahr legalisiert werden könnten, wird es wohl noch einige Zeit dauern, bis der kommerzielle Vertrieb und Handel in regional begrenzten Modellprojekten umgesetzt werden kann.In diesem Vortrag gehe ich der Frage nach, welche Auswirkungen dieses 2-Säulen-Modell auf den Jugend- und Gesundheitsschutz sowie auf den illegalen Markt haben wird. Dafür vergleiche ich das deutsche Modell mit den Erfahrungen aus Nordamerika und Uruguay. Diese empirische Einordnung soll einerseits den aktuellen Diskurs versachlichen und andererseits herausarbeiten, welche Herausforderungen für einen gelungenen Jugend- und Gesundheitsschutz bestehen.